kazak_levashov


Книга: Программист - миллионер - звезда


Cybiko - масштабнее, чем я знал
mkazak
mkazak
Признаться, до сего дня не знал, что проект Давида Яна Cybiko имел такую прессу в США. Только сегодня пальцы и глаза добрались до ролика, который мы в CNews отсняли на его недавней лекции. Сюжет вышел какой-то лоскутный, но интересно посмотреть видео, которое демонстрировал Давид. На понедельник 22 февраля у нас запланирована с ним встреча. Надеемся с Сашей разъяснить непрозрачные места биографии для нашей книги. Если у кого-то есть вопросы - сигнализируйте.


Побывал на радио, обсудили экспорт технологий
levashov_as
Послушать можно здесь

Помимо меня участвовали представители Spirit и Abbyy.
Эфир был не прямой. Записывали вчера.
Получилось немного скомкано, тема более глубокая конечно.

Лицо Касперского не работает
levashov_as
Евгений Касперский: «Мы везде в Юго-Восточной Азии растем очень быстро, в Индонезии, в Малайзии, а вот в Японии и Корее – нет. Но мы занимаемся этим вопросом».

Сергей Белоусов: «Когда вы приезжаете в Японию, заходите в метро, там на вас смотрит лицо Евгения Касперского, заходите в магазин, и там тоже такое лицо. Я думаю, что его лицо показывают там не из-за того, что он красавец, а просто потому, что кто-то продает его софт и кто-то его покупает, иначе бы этого долго не продолжалось. Я в Японии бываю два раза в год, и могу наблюдать какое количество рекламы ЛК там размещается».

Этот фрагмент - часть книги "Программист - миллионер - звезда" (рабочее название), которая готовится к печати в 2010 году. В книгу войдут интервью с основателями самых успешных отечественных разработчиков программного обеспечения.

PS: "Лаборатория Касперского" завершила 2009 год с ростом выручки на 42%. Азиатско-Тихоокеанский регион принес 7% выручки.

Microsoft и Google отстали на 3 года
levashov_as
Сергей Белоусов считает, что отставание технологических гигантов уровня Microsoft, Amazon, Google, Apple в реализации полноценных облачных услуг по разного рода причинам составляет примерно 3 года:

"Гиганты уровня Microsoft сейчас – это отели с набором базовых сервисов, как комната и кровать. Им потребуется по меньшей мере 3 года для того, чтобы предложить полноценный набор облачных приложений, аналогичный мини-бару, широкополосному доступу в интернет, видео-по-запросу и прочим сервисам, которые создают в гостиницах добавленную стоимость".

Как Сергей Белоусов тусил в Майами
levashov_as


Антивирус Яндекса
levashov_as
http://cnews.ru/

"Яндекс" создал собственный антивирус

Ранее - с мая 2009 г. - "Яндекс" проверял веб-страницы с помощью антивируса компании Sophos, предупреждая пользователей о зараженных сайтах. "Каждый день предупреждение о вирусах появляется в результатах поиска "Яндекса" около 3 млн раз", - говорят в российской компании. Технология Sophos работает на основе сигнатур и позволяет обнаруживать уже известные вирусы. Собственный антивирусный комплекс "Яндекса" построен на поведенческом подходе. Он, по словам представителей компании, ориентирован, пр… полный текст

Источник: CNews


Проблемы разработчиков ПО
levashov_as
Одними из первоочередных проблем, с которыми сталкиваются разработчики ПО в России, являются сложности с предоставлением виз иностранным специалистам, а также длительные процедуры ввоза нового оборудования от иностранных партнеров для тестирования на нем ПО, считают в Parallels.

Об этом на днях было доложено Дмитрию Медведеву, а тот поручил Дворковичу разобраться.

Для того, чтобы иметь возможность конкурировать в общемировом масштабе, требуются люди, за плечами у которых по 15-20 лет опыта в области продукт, проджект-менеджмента, создания архитектуры продуктов.В нашей стране, по мнению Николая Добровольского из Parallels, таких практически нет.

Если проблему с импортом спецов в Россию не решить, то будет как у Яндекса. Открытие офиса в США Аркадий Волож объясняет именно наличием там специалистов с многолетним опытом работы в программировании, каких в России просто нет.

Структура книги
levashov_as
На сегодняшний день структура книги мне видится такой (предлагаю обсудить):

Часть первая: Люди и компании

1. Евгений Касперский
Вступительная статья
История человека и компании (интервью)
Фото
2. Сергей Белоусов
Вступительная статья
История человека и компании (интервью)
Фото
3. Аркадий Волож
Вступительная статья
История человека и компании (интервью)
Фото
4. …

Часть вторая: Бизнес-советы, ситуации, ошибки

1. Почему Москва? Какие альтернативы?
Касперский
Белоусов
Волож

2. Почему бизнес, а не наука?
Касперский
Белоусов
Волож

3. Как выбирать венчурного инвестора?
Касперский
Белоусов
Волож

4. Кредитное финансирование – за и против
Касперский
Белоусов
Волож

5. Государство – друг или враг?
Касперский
Белоусов
Волож

6. …

Часть третья: Перспективы, тренды, куда смотреть, что выстрелит

1. Касперский
2. Белоусов
3. Волож
4. …

Аркадий Волож рассказывает о самообучающемся поиске Яндекса
levashov_as
Слушать запись:



Этот фрагмент - часть книги "Программист - миллионер - звезда" (рабочее название), которая готовится к печати в 2010 году. В книгу войдут интервью с основателями самых успешных отечественных разработчиков программного обеспечения.

Собственное ПО
levashov_as
ВЕДОМОСТИ

Как распознать программиста

Налоговые льготы должны предоставляться тем производителям софта, оборот которых не менее чем на 90% формируется за счет продажи и обслуживания собственного ПО. Такое предложение представит в правительство Минкомсвязи

На заседании правительства 4 марта будут обсуждаться налоговые льготы для инновационных компаний, рассказал статс-секретарь — заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Читать целиком
 

В лиде данной статьи говорится, что для получения льгот 90% оборота компании должно формироваться за счет продажи и обслуживания собственного ПО. В тексте слово "собственного" не употребляется. А ведь разница тут очень значительная. Обслуживанием чужого ПО (пусть даже с ограничением в 30%) занимаются сотни компаний, а похвастаться выручкой на 90% сформированной из своих продуктов могут, пожалуй, десятки.

Возникает вопрос. Если речь идет о тех, кто занимается только собственным ПО, то не кажется ли вам, что вся эта шумиха сильно раздута? Ведь в итоге выиграет совсем небольшое число разработчиков, налоги от которых составляют жалкие доли процента в бюджете.

?

Log in